Camino Inca 85 resultados
Naturaleza 15 resultados
Pato de los torrentes
Haga clic para calificar el artículo
pato de los torrentes camino inca

Como su nombre indica este pato habita en los arroyos de flujo rápido en la Cordillera de los Andes. Su característica más notoria es que descansan sobre las rocas. Es capaz de nadar contra la corriente con aparente facilidad. En el Camino Inca a Machu Picchu es posible verlo en los torrentes del río Vilcanota. Es una de las especies más característica de esta ruta de senderismo.


El pato de Machu Picchu

  • El pato de los torrentes es una de las especies más famosas que habitan el río Vilcanota, ubicado en las riberas del Santuario Histórico de Machu Picchu.
  • Son excelentes nadadores. Pueden nadar contra la corriente muy cerca del fondo de donde obtienen su alimento. Son muy territoriales y sedentarios. Abarcan territorios de entre 700 metros y 3 kilómetros, según la abundancia de la comida en el río que habitan.
  • Los machos utilizan sus espolones para enfrentarse a los posibles invasores. Normalmente anidan en parejas, pero en época de reproducción el territorio se comparte por padres y pichones.
  • El pato de los torrentes presenta el periodo de incubación más largo de todos los patos del mundo: un mes y medio. Se reproducen en la estación seca cuando los ríos presentan niveles de agua más bajos. De esta manera aseguran la sobrevivencia de los pichones.
  • La hembra se encarga de cuidar e incubar los 3 ó 4 huevos que pone, bajo la dedicada vigilancia del macho. Al nacer los pichones son cuidados por ambos padres hasta que tienen 4 ó 5 meses de edad.

Características

  • El pato de los torrentes posee características únicas que lo diferencian del resto de sus parientes. Un pico delgado y flexible de color rojizo, adaptado para conseguir su alimento entre piedras y grietas en el lecho del rio. De cuerpo liviano con forma de torpedo, cola larga y rígida que le permite mantener el equilibrio en las fuertes corrientes de los ríos de montaña.
  • El macho presenta cabeza blanca con negro en la frente. Además cuentan con una franja que baja por detrás hasta la base del cuello. Otra franja negra por debajo del ojo hasta la garganta. Franja retro ocular negra. Lados del cuello blanco con una línea negra. Su dorso posee una región escapular plumas negras bordeadas de blanco. En la parte frontal presenta una garganta anterior del cuello y pecho color negro. También un abdomen rojizo jaspeado de negro. Sus flancos son negruzcos teñidos de rojizo. Las alas menores son de un azul grisáceo. Las mayores muestran una extremidad blanca.
  • La hembra presenta una cabeza con corona gris. La parte posterior de las mejillas y lados del cuello son color negro y gris. El dorso muestra una región negro con plumas ribeteadas de gris azulado. La parte ventral muestra una garganta, pecho y abdomen, canela. El resto es igual al macho. Ambos presentan un pico color naranja intenso.

Descripción

  • Nombre científico: Merganetta armata.
  • Familia: Anatidae.
  • Subfamilia: Tadorninae.
  • Estado de conservación: Preocupación menor.
  • Macho: Cabeza blanca con líneas negras.
  • Hembra: Cabeza gris con las partes inferiores de color óxido.
  • Altura: Pueden alcanzar de 38 a 46 centímetros.
  • Latitud: Habitan desde los 1,500 hasta los 4,500 m.s.n.m.
pato de los torrentes camino inca Machu Picchu
Pato de los torrentes camino inca Machu Picchu


Habitad

  • Habita los ríos fríos de corriente rápida en las zonas montañas de los Andes de América del sur. Es posible verlos a altitudes desde los 1.500 hasta los 4.500 m.s.n.m. En algunas ocasiones puede ser visto en altitudes cercanas del nivel del mar, aunque siempre en aguas frías.
  • Su habitad se distribuye desde Venezuela hasta la Tierra del Fuego en Argentina, pasando por países como Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile.
  • Esta especie no emigra. Dicha característica lo hace muy vulnerable, puesto que la contaminación progresiva de los ríos supone un riesgo en el futuro del pato de los torrentes.

Más información

  • La flora y fauna del Camino Inca es asombrosa. Además del pato de torrentes durante la caminata los visitantes pueden apreciar al famoso gallito de las rocas, considerado el ave nacional del Perú.
  • El pato de torrentes se alimenta principalmente de peces y crustáceos que consigue buceando en los ríos. Su incubación toma entre 44 días aproximadamente. Sus nidos los ponen en las riberas de los ríos, especialmente en la época de sequía (de mayo a septiembre).
  • En el Perú el pato de torrente puede ser subdividido en otras cuatro especies diferentes: a) el Merganetta armata leucogenis. b) el Merganetta armata turneri. c) el Merganetta armata garleppi. d) el Merganetta armata berlepschi. Estas diferencias son de color.
  • Durante el Camino Inca a Machu Picchu es posible observar patos de torrentes en las riberas y rocas del río Vilcanota. Este río se encuentra a varios metros de distancia de los caminos incas. Por ello se requiere tener una buena visión para distinguir a dichas aves.

 

Por Inca Trail Machu Picchu - última actualización, 13-10-2021


¿Interesado en el Camino Inca? ¡Conoce más sobre Naturaleza!